三西宮導覽
關廟十景導覽
關廟三寶導覽
關廟風情精選特輯
關廟精選照片

一路向東行,我漫步在關廟,這是一個阿里山山脈尾稜的入山小城,不管任何心情,就去探索、體會、品嚐吧!跟著我的腳步,無負擔的到關廟各地美景走走、文化看看與美食吃吃…

關廟小小解說員

 

大廟埕音樂會

 

會考祈福活動

 

  • 關廟歷史沿革
  • 關廟遊學 課程

 

  關帝聖君 山西宮


  原民時期 原民時期
關廟地區早期為平埔族西拉雅族新港社的舊墾地。
  荷治時期 荷治時期
1.荷蘭東印度公司於明天啟4年(1624年)開始殖民統治臺南地區。
2.漢人開始在今關廟區新光里一帶開拓墾植。
  明鄭時期 明鄭時期
1.鄭成功於清康熙元年(1662年)打敗荷蘭人,收復台灣。
2.漢人自許縣溪(舊稱許寬溪)建立香洋聚落(舊稱小香洋民社)。
3.興築大潭(舊稱弼衣潭)。
4.建土屋奉祀關聖帝君,迄今已300年之久。
  清領時期 清領時期
1.人口日多,商業漸興,發展出關帝廟街。
2.康熙57年(西元1718年)重建祀堂。
3.乾隆27年(西元1762年),由知府蔣允焄正式建廟。當時規模為三殿兩進。
4.道光24年(西元1844年),因郭光侯事件,前後兩殿燒毀,只剩中殿。
5.道光26年(西元1846年),重建。廟前商貿雲集,香火漸盛。
6.咸豐3年(西元1853年)大地震,僅中殿保全,其餘建築全毀。
7.咸豐5年(西元1855年)重修。
8.同治元年(西元1862年)又一次大地震,僅中殿保全,其餘建築震毀。
  日據時期 日據時期
1.1900年修繕一次。
2.1911年修建一次。
3.1920年關帝廟街改名關廟庄。
4.1933年重建。
5.1942年美軍轟炸,砲彈落落在山西宮100公尺處未爆炸。
6.皇民化運動期間,1944年日本人強令拆除山西宮,日本軍隊強佔聖殿。
7.1945年日軍戰敗離臺前,毀壞聖殿陳設。 ..
  民國時期 民國時期
1.1945年居民重修聖殿,關廟庄改稱關廟鄉。
2.民國47年修繕一次。決定每12年建醮一次。
3.民國59年再度修繕。
4.民國63年大規模重建,71年完工後即今日山西宮全貌,並將舊殿移至新殿旁保存。
     
國外旅遊攝影行程
遊學地圖
遊程交通

1.騎自行車方式:
台南火車站→東門路→仁德中山路→歸仁中山路→關廟中山路→關廟國中。
(車程1.5小時)
2.搭公車方式:
台南火車站上車→搭乘紅色公車往關廟→關廟國中站下車。
(車程50分鐘)
3.開車方式:
(1)南二高→關廟交流道下→關廟國中。(車程5分鐘)
(2)中山高→仁德交流道下→仁德中山路→歸仁中山路→關廟中山路→關廟國中。
(車程約15分鐘)

半日遊學

A遊程:以步行方式3小時。
關廟國中30分鐘(漫步小葉欖仁步道→徜佯綠意大操場)→步程5分鐘→山西宮60分鐘→關廟市場40分鐘(特色小吃:古早味肉粿、無招牌臭豆腐、阿婆黑輪、雪淇紅茶冰)→步程15分鐘→新豐教會30分鐘。

一日遊學

A遊程:以開車方式6小時。
關廟國中→車程10分鐘→新光彩繪村60分鐘→車程10分鐘→大潭碑公園30分鐘→千佛寺60分鐘→車程10分鐘→天長地久餐廳(南二高風景午餐休息或是晚上夜景)90分鐘→車程15分鐘→山西宮50分鐘→車程5分鐘→新豐教會30分鐘。